Des insectes dans le soda Orangina rouge, du porc dans les yaourts Panier de Yoplait, de la volaille dans les flageolets extra-fins Cassegrain… Les ajouts de substances animales sont partout et surtout là où on ne penserait pas les y trouver.
Vous êtes végétarien et vous comptez consommer des produits issus de la grande distribution? Alors, bon courage. L’ONG Foodwatch révèle jeudi la présence de substances animales « cachées » dans de nombreux produits de consommation courante. D’une part, ces ingrédients sont dissimulés dans des aliments inattendus, comme des sodas, des conserves de légumes, des bonbons, des gâteaux, des fruits ou du vin.
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D’autre part, certains additifs animaux ne sont pas mentionnés en termes compréhensibles sur l’emballage. Saviez-vous par exemple que le « shellac », également appelé E904, était issu d’un insecte, la cochenille asiatique? Vous en trouverez dans la cire qui sert à maintenir certaines pommes (notamment la variété Fuji) ou dans certaines glaces de la marque Carte d’Or.
Enfin, sans être mensongères, beaucoup d’étiquettes noient la mention de substances animales au milieu d’une vingtaine d’autres ingrédients.
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Connaissez-vous la castoréum tiré des glandes anales des castors et qui donne un bon gout de vanille a nos yaourts et a nos glaces?